Desarpa, la discesa delle mucche - Aosta, 28 settembre

09 Settembre 2008

Il termine franco-provenzale "Désarpa" indica il ritorno a valle delle mandrie dagli alpeggi della regione. E' un giorno di festa che conclude una stagione significativa per la vita dell'allevatore, cento giorni di duro lavoro a contatto con gli animali ed immersi nella natura per produrre la dolce Fontina. Un lavoro importante che aiuta a salvaguardare il delicato paesaggio alpino. Dopo l’estate vissuta negli alpeggi di alta montagna, ai piedi delle cime più alte d'Europa, gli animali vengono ricondotti alle stalle di fondo valle. La tradizione vuole che il giorno della désarpa coincida con la festa di San Michele, il 29 Settembre, ma da tempo il festeggiamento cade nell'ultima domenica di Settembre e –da una decina d’anni- viene celebrato con enfasi particolare nella città di Aosta negli anni “pari”. Un'occasione per proporre uno scorcio autentico delle tradizioni del mondo rurale valdostano, attraverso l'incontro con i diretti protagonisti e con i mercanti di formaggi e prodotti tipici che propongono saporite degustazioni a tema. Momenti evocativi del folklore e della cultura legati all'allevamento alpino accompagnano l'evento verso il clou della giornata: il nutrito corteo di bovine che attraversano le vie del centro cittadino aostano. La quinta edizione della Désarpa, organizzata in collaborazione con la Città di Aosta, si svolgerà il 28 settembre 2008.

di Andrea Greco
09 Settembre 2008

Commenti sull'articolo