Coppa del Mondo, all'Italia per la prima volta la gara per nazioni

16 Marzo 2009

Si chiude in bellezza per l'Italia la stagione 2008-2009 di sci alpino: per la prima volta ha vinto la gara per nazioni. L'Italia fa squadra, sotto la guida del ct 'Much' Mair , e porta a casa un risultato di prestigio lasciandosi alle spalle Austria e Svizzera, i grandi paesi alpini. La competizione e' l'ultima introdotta dalla Fis, da alcuni anni. Finora l'ha dominata l'Austria che non a caso guida anche la classifica finale per nazioni davanti alla Svizzera. L'Italia e' terza, con un risultato complessivo invidiabile visto che si lascia alle spalle grandi potenze come Germania, Francia, Usa e Norvegia. Ad Aare, in una giornata di sole primaverile, la gara per nazioni non e' stata in realta' molto apprezzata dal pubblico, che infatti l'ha disertata. E neppure da tante nazionali, visto che si sono iscritte solo cinque squadre: Italia, Austria, Svizzera, Francia e Svezia. Ma gli atleti si sono divertiti, ed anche le federazioni nazionali finite sul podio che incamerano un premio in denaro: male non fa. La formula prevede una squadra mista uomini-donne di sei atleti in tutto, con quattro batterie di supergigante e quattro di slalom speciale sui medesimi tracciati. L'Italia, un po' paradossalmente, ha vinto la gara dominando tre delle quattro batterie di Supergigante con Nadia Fanchini, Peter Fill e Werner Heel. Chi vince una batteria ha un punto, due ne vanno al secondo e cosi' via. Alla fine, vince la squadra con il punteggio piu' basso. Oggi e' toccato a Daniela Merighetti e Peter Fill fare gli atleti jolly che hanno gareggiato in entrambe le prove. Il punto debole dell'Italia - e qui sta il paradosso- e' stato lo slalom speciale con tre quarti posti ed un terzo, quello della batteria conclusiva con Manfred Moelgg. Finita la gara e' cominciata la tradizionale festa finale mentre dai prossimi giorni gran parte degli atleti saranno impegnati nei rispettivi campionati nazionali. La Coppa del mondo 2009-10 tornera' nell'ultimo fine settimana del prossimo ottobre con i due gigante di Soelden, in Austria, una tappa ormai fissa. Ma la prossima stagione avra' al centro, in febbraio, le Olimpiadi di Vancouver 2010. (Ansa)