Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione, propri e di terze parti, per le sue funzionalità e per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.


SKI-WRITER


TUTTI GLI ARTICOLI  


 09-06-2017 Primi numeri e bilanci della stagione 2016/17. Il 'peso' dell'impiantistica

Primi numeri e bilanci della stagione 2016/17. Il 'peso' dell'impiantistica Lo dicevo, io: “Vedrete le statistiche di fine stagione: neve naturale o no, la gente va a sciare lo stesso”. Difatti. Sono usciti da poco i dati del consueto survey di Skipass Panorama Turismo, l’osservatorio del turismo montano pr...
Continua..

 28-04-2017 L'opera omnia sulla storia dell'architettura turistica nelle Alpi

L'opera omnia sulla storia dell'architettura turistica nelle Alpi Da sempre frequento le Alpi in lungo e in largo e, professionalmente o per diletto (ma per me è la stessa cosa), ho visitato, esplorato, recensito, criticato, amato decine e decine di stazioni sciistiche diverse nei 4 paesi principali paesi al...
Continua..

 26-04-2017 Ancora superbo sci invernale a Cortina

Ancora superbo sci invernale a Cortina Io tutta questa fretta nel mettere via gli sci in primavera non l’ho mai capita. Ghiacciai a parte, in aprile e a volte fino al 1 maggio anche in stazioni sciistiche normali, può capitare di fare sciate come e meglio che a febbraio. Pren...
Continua..

 13-04-2017 Quel sottile piacere dell'ultima pista

Quel sottile piacere dell'ultima pista C’è un perfino un libro che ha avuto una certa fama, ispirato al sottile piacere della “Prima sorsata di birra” (di Philippe Delerm) e ad altri piccoli piaceri della vita. Ma niente può avvicinarsi alla libidine della ...
Continua..

 24-03-2017 Una ricettività intelligente: l'albergo diffuso

Una ricettività intelligente: l'albergo diffuso   Forte… vai alla reception, ti danno la chiave e… con una piccola ‘caccia al tesoro’ ti cerchi la tua stanza. Sì, non in un corridoio, ma… in un intero paese. Dai, non è poi così difficil...
Continua..

 23-03-2017 Un ristorante a tutta trota!

Un ristorante a tutta trota! Oh, finalmente una trota fatta come Dio comanda. Quando sono in montagna mi capita spesso di desiderare fortemente di mangiare più ‘leggero’, di variare un po’ sul tema pasta e carne. Allora tendo a ordinare una trota alla gr...
Continua..

 20-03-2017 Sci da urlo nel vallone selvaggio: Val della Mite, Pejo

Sci da urlo nel vallone selvaggio: Val della Mite, Pejo Prendete una database di stazioni sciistiche (quello di dovesciare.it, ovviamente…), oppure chiedete agli amici esperti, controllate mappe, cercate su google o dove volete, ma trovatemi una sciata continua di 1600 metri di dislivello in Italia...
Continua..

 17-03-2017 Luoghi del cuore ritrovati. Folgarida Marilleva

Luoghi del cuore ritrovati. Folgarida Marilleva Ho ritrovato con gioia, e un pizzico di sorpresa, un grande comprensorio che ritenevo  – a torto – un po’ in ombra. Da portare alla ribalta invece come un classico di assoluto livello internazionale. Folgàrida-Marilleva,...
Continua..

 20-02-2017 Forni di sopra, la sorpresa delle Dolomiti orientali

Forni di sopra, la sorpresa delle Dolomiti orientali Nell’immaginario, le Dolomiti orientali finiscono a Cortina o tutt'al più in Cadore. Pochi sanno che geologicamente e morfologicamente, invece, ci sono anche le Dolomiti Friulane. Così, anche per questo, Forni di Sopra si...
Continua..

 19-02-2017 Zoncolan, montagna cult

Zoncolan, montagna cult Certo che uno non ci pensa ad arrivare fino in Friuli per sciare. E’ un po’ colpa di una certa visione ‘milanocentrica’ e ‘dolomiticentrica’ dei media, che impedisce di rendere una veritiera percezione della distan...
Continua..

 16-02-2017 Osteria rivisitata (autentica) al top nella Carnia

Osteria rivisitata (autentica) al top nella Carnia Scii tutto il giorno sullo Zoncolan, ed è davvero rinfrancante tornare la sera nell’albergo diffuso di Sutrio, Borgo Soandri (vedi altri articoli in questa stessa sezione), sapendo di poter usufruire di una ‘mezza pensione’ u...
Continua..

 15-02-2017 Quando lo sci è super(ski): primi feedback sulla stagione nelle Dolomiti finalmente imbiancate

Quando lo sci è super(ski): primi feedback sulla stagione nelle Dolomiti finalmente imbiancate Pian piano, a forza di 10-20 cm alla volta, finalmente le Dolomiti hanno riconquistato il loro fiabesco aspetto. Tutto bianco. Magico. Incantato. Neve vera. Anche se – come dicevo altre volte –il manto naturale è diventato quasi un...
Continua..

 20-01-2017 Comanda la natura. Un'opinione scritta di getto, mentre si trepida per i sepolti dell'hotel Rigopiano

Comanda la natura. Un'opinione scritta di getto, mentre si trepida per i sepolti dell'hotel Rigopiano Quella neve gioiosa. Quella neve che per noi è amica. Che aspettiamo e che più ne cade più ci esaltiamo. Non sempre, purtroppo, la neve è bella. La neve, la montagna (ma anche il mare, il bosco, il cielo. Tutto…) so...
Continua..

 14-01-2017 Meteohysteria

Meteohysteria Si fa presto a dimenticarsi della neve e del gelo. Bastano pochi anni. Poi, quando ritorna, noi che ne siamo innamorati – della neve, e non solo per sciare - torniamo felici come bambini. Ma tanti si stressano, si lamentano, vanno in ansia...
Continua..

 12-01-2017 Meteopsycho

Meteopsycho La nostra società sembra nutrirsi di un orrendo mix di ‘bufalismo’ internettiano e feisbukiano, movimentismo antiscientifico, ignoranza, dietrologia e sensazionalismo. Quando in questi giorni ‘nella morsa del gelo’ (aaa...
Continua..

 08-01-2017 Idea visionaria: megastazione fra Emilia e Toscana

Idea visionaria: megastazione fra Emilia e Toscana E’ da quando son piccolo che me li guardo e me li studio, quei crinali fra Emilia e Toscana, fra mammelloni stracolmi di neve,  e invitanti canalini. Me li guardo e me li studio ogni volta, con l’affetto che si riserva alle vecchie c...
Continua..

 08-01-2017 Scoperte gastronomiche fra Merano 2000 e la Val Senales

Scoperte gastronomiche fra Merano 2000  e la Val Senales Fra i mille motivi che rendono Merano una meta di fama internazionale, lo sci non è dei principali. Ma la sua stazione Merano 2000 è deliziosa, così come la vicina val d'Ultimo, mentre sempre a tiro di auto (una mezzora) &egr...
Continua..

 28-12-2016 Sviluppo integrato e condivisione, le parole d'ordine per le stazioni del futuro

Sviluppo integrato e condivisione, le parole d'ordine per le stazioni del futuro Bastano 30 minuti dal momento in cui un principiante aggancia gli sci per la prima volta, perché questo principiante diventi un nuovo cliente fisso. Ma bastano anche per perdere un nuovo sciatore per sempre (fonte della citazione: Skipass Pano...
Continua..

 27-12-2016 Lo sci nell'era degli inverni senza neve: riflessioni a ruota libera. E qualche dato...

Lo sci nell'era degli inverni senza neve: riflessioni a ruota libera. E qualche dato... Lo sci sta cambiando. Perché ormai ci stiamo abituando a sciare senza la neve attorno. E la montagna si trasforma in una meta dove vivere la natura a 360 gradi, neve o no, in un ambiente autentico. Ce ne stiamo rendendo conto in questi giorni ...
Continua..

 18-12-2016 La neve 'nasce' a Genova...

La neve 'nasce' a Genova... Ma ‘sta neve, che fa? Anche quest’anno , dopo qualche fuoco di paglia (ehm, neve di paglia?), il solito quadro desolante: nebbia o cappa fredda per settimane in pianura, sole caldo, troppo caldo in quota. Classica inversione termica. Ma v...
Continua..

 04-12-2016 Arte del bootfitting. Nuovo progetto Rossignol

Arte del bootfitting. Nuovo progetto Rossignol Lo scarpone da sci, più croce che delizia. La scelta dell’attrezzo giusto è sempre delicata, non solo per gli atleti ma anche per gli appassionati. A volte, per la paura di ritrovarsi ai piedi una scarpa che fa male, si rimanda l&...
Continua..

 03-11-2016 Il tempo in montagna: (im)prevedibile.

Il tempo in montagna: (im)prevedibile. Passati il ponte festivo di Ognissanti, e la fiera Skipass di Modena (appena chiusa con l’ennesimo successo, 95.000 visitatori), per gli appassionati dello sci i primi di novembre sono come un giro di boa: i ghiacciai ospitano le prime sciate s...
Continua..

 03-08-2016 Il futuro delle piccole stazioni: morire o investire? Una riflessione dopo l'analisi di Panorama Turismo di Skipass sull'andamento 2015-16

Il futuro delle piccole stazioni: morire o investire? Una riflessione dopo l'analisi di Panorama Turismo di Skipass sull'andamento 2015-16 Ora è un dato certo: le positive previsioni sulla stagione invernale 2015/2016 non si sono avverate a causa di un inizio disastroso, solo in parte rimediato a fine stagione. E così siamo a un decremento di presenze pari al -5,1% e a una...
Continua..

 28-07-2016 Modesta la percezione degli italiani sull'utilità e l'importanza degli impianti di risalita... Lo dice una ricerca per ANEF.

Modesta la percezione degli italiani sull'utilità e l'importanza degli impianti di risalita... Lo dice una ricerca per ANEF. Lo sciatore che è in noi ‘lavora’ 24 ore su 24 per 365 giorni l’anno: e quando andiamo in montagna d’estate non possiamo fare a meno di studiare i pendii, osservare i terreni, analizzare la montagna. Siamo quasi ‘...
Continua..

 08-04-2016 Bellissima, lunghissima... Gardenissima!

Bellissima, lunghissima... Gardenissima! La stagione ormai agli sgoccioli e la neve molle (ma come sapete a me piace anche quella…) non deve impedirci di vivere ancora esperienze sciistiche stimolanti. Per esempio, questo è il periodo delle gare un po’ ‘pazze&rsquo...
Continua..

 07-04-2016 Sci ed enogastronomia, delizioso binomio a Soelden. Wein am Berg dal 21 al 24 aprile 2016

Sci ed enogastronomia, delizioso binomio a Soelden. Wein am Berg dal 21 al 24 aprile 2016 Chi ha detto che sci ed enogastronomia di qualità non possano andare a braccetto? Personalmente, li considero due piaceri della vita. Diversi, certamente, ma affini in quanto a… soddisfazione. Fortunatamente, già da tempo noi sci...
Continua..

 24-03-2016 Engadina. Semplicemente bella e basta.

Engadina. Semplicemente bella e basta. Lo snobismo al contrario mi infastidisce un po’. In tutti i campi della vita. Quindi anche quando si parla di sci e località sciistiche. La comunicazione semplicistica e banalizzante che imperversa, poi, agevola la raffica di luoghi comu...
Continua..

 23-03-2016 Magia del 'millerighe' a primavera

Magia del 'millerighe' a primavera Che libidine, una pista intonsa alle 8.30 di mattina. Con le ‘millerighe’ stampate dai gatti ben visibili sulla neve. Succede anche a primavera inoltrata di trovare terreni così invitanti. Ideali per lasciare due binari perfettamen...
Continua..

 17-03-2016 Sogni d'oro al Kempinski

Sogni d'oro al Kempinski Ma chi è che può spendere centinaia e centinaia di euro al giorno, a volte migliaia, per soggiornare in un hotel 5 stelle lusso? E pensare che a St. Moritz di hotel di lusso ce sono ben 5. Me lo chiedo sempre, quando ho la fortunata occ...
Continua..

 14-03-2016 Gradonna Resort: un po' spiazzante, ma...

Gradonna Resort: un po' spiazzante, ma... Ohibò: una specie di grattacielo scuro si erge su un piccolo altopiano, a due passi dal confine del Parco Nazionale Hohe Tauern. Una serie di edifici a ‘cubetti’ e a parallelepipedi - lascia pure che siano di legno -  fanno ca...
Continua..

 12-03-2016 Anche nello sci turistico è necessario un consapevole approccio alla montagna

Anche nello sci turistico è necessario un consapevole approccio alla montagna In un inverno come questo, decollato solo da pochi giorni, può suonare come una vera e propria beffa aver rimandato la nostra Ski Night al Corvatsch di St. Moritz il 5 marzo scorso. Allerta con possibile chiusura strade? Ma quando mai? &n...
Continua..

 11-03-2016 Sciare in città 'part III': Villach - Gerlitzen (Carinzia)

Sciare in città 'part III': Villach - Gerlitzen (Carinzia) Non capita spesso di sciare vista città, salendo con un impianto di arroccamento che si prende dall’agglomerato urbano (ne avevamo già parlato qui: . http://www.dovesciare.it/ski-writer/14/11/2015/sciare-in-citta-part-ii-bolzano e...
Continua..

 10-03-2016 Sciare in notturna: cambia la percezione!

Sciare in notturna: cambia la percezione! In vista della grande Ski Night del 26 marzo..., vi ripropongo alcune impressioni sull'esperienza di sci in notturna... Questo 'diversivo' alla classica attività sciistica alla luce del sole non è banale. Sciare in nottur...
Continua..

 08-03-2016 Hotel termale per aspiranti... 'archistar'

Hotel termale per aspiranti... 'archistar' Può piacere come non piacere. Ma a me piace. Mi piace assai, l’hotel Karawankenhof di Villach: per il suo chic informale – modernissimo e funzionale ma senza troppi fronzoli – e i prezzi del tutto accessibili per un quat...
Continua..

 01-03-2016 Dislivelli 'spaziali' nel Dolomiti Superski...

Dislivelli 'spaziali' nel Dolomiti Superski... Noi tutti abbiamo la memoria corta, e le nevicate a intermittenza durante febbraio ci hanno fatto (per fortuna) passare in secondo piano le cattive sensazioni sulla stagione sciistica. Ma l’Appennino sta ancora soffrendo, per le successive scir...
Continua..

 01-03-2016 Due informazioni sull'innevamento programmato nelle Dolomiti...

Due informazioni sull'innevamento programmato nelle Dolomiti... Sciabilità al 100% sui 1.200 km di piste anche quando non nevica. Da 30 anni è un obiettivo prioritario sulle Dolomiti, e, caso forse unico al mondo, viene quasi realizzato. Oggi il 97% della superficie sciabile è coperta dai can...
Continua..

 01-02-2016 Sul 'Fatto Quotidiano' attacco gratuito al mondo dello sci: "Fatevene una ragione, a Bormio si coltivano ulivi"

Sul 'Fatto Quotidiano' attacco gratuito al mondo dello sci: In questi giorni di inverno latitante, c’è chi sembra compiacersi delle difficoltà che stanno vivendo gli operatori della montagna, e lo fa quasi con un malcelato astio, sfottendo noi sciatori (“A Bormio si coltivano ulivi: ...
Continua..

 30-01-2016 Elegia della 'pappa'

Elegia della 'pappa' Ok, è caldo, molto caldo… L’inverno è quasi finito, anzi, non è mai iniziato…. E la neve molla già, anche se siamo a fine gennaio, con 15 gradi al sole. E allora? Allora freghiamocene. Proviamo per una ...
Continua..

 29-01-2016 Ski tour Panorama part I: in val di Fassa piste gioiello da riscoprire

Ski tour Panorama part I: in val di Fassa piste gioiello da riscoprire Nelle Dolomiti ci sono fior di stazioni sciistiche che hanno rischiato di perdere posizioni, a scapito delle solite ‘ricche e famose’, a causa di un fenomeno che potremmo definire di cannibalizzazione interna. Ben sappiamo che il Sella Ro...
Continua..

 23-01-2016 Ski tour Panorama part II. Grandi collegamenti sì o no?

Ski tour Panorama part II. Grandi collegamenti sì o no? La storica area di Vigo di Fassa-Ciampedè è un’altra di quelle gemme da salvare e tutelare dello sci nelle Dolomiti. Un pianoro baciato dal sole, sul quale si adagiano provvidenzialmente distanti ma non troppo l’uno dall&rsq...
Continua..

 21-01-2016 Esperienza gourmet in Carinzia

Esperienza gourmet in Carinzia Tra i paesi a nord dell’Italia l’Austria è senza dubbio quello dove si mangia meglio e con i prezzi più accessibili. E non a caso adoro l'Austria anche per questo aspetto gastronomico. Però, qui tendo a diffidare ...
Continua..

 13-01-2016 Il battesimo del fondista a Villach...

Il battesimo del fondista a Villach... Per un accanito sciatore da discesa  mettere gli sci di fondo è una.. punizione? O una vera esperienza? I miei amici e colleghi ci giocano sempre un po', quando mi capita di ‘dover’ fare sport invernali alternativi. E a vo...
Continua..

 09-01-2016 Storie (e telenovele) di sci. Il caso Pramollo, stazione top ‘quasi italiana’. Ma semisconosciuta.

Storie (e telenovele) di sci. Il caso Pramollo, stazione top ‘quasi italiana’. Ma semisconosciuta. Da innamorato dello sci e da addetto ai lavori, delle tante stazioni sciistiche visitate ve ne sono diverse che mi hanno colpito, affascinato, interessato. Ma ce n’è una che mi intriga assai. Si chiama Pramollo, che in tedesco fa Nassfel...
Continua..

 05-01-2016 Natale senza neve... Quasi quasi mi piaceva (però preferisco adesso)

Natale senza neve... Quasi quasi mi piaceva (però preferisco adesso) Le ‘nevicatine’ di questi giorni di inizio 2016 ce lo faranno dimenticare presto, com’era fino a pochi giorni fa lo sci in tempi di siccità. Per i più, sciare sulle lingue di neve fra i prati marrone era un insult...
Continua..

 29-12-2015 Temperature sopra zero? Niente paura, i cannoni possono andare lo stesso

Temperature sopra zero? Niente paura, i cannoni possono andare lo stesso Questo inizio inverno avaro di precipitazioni e caratterizzato da temperature eccezionalmente miti (soprattutto in quota a causa delle inversioni termiche) ha messo a dura prova il sistema nervoso di noi sciatori, nonostante le nevicatine di gennaio....
Continua..

 27-12-2015 Sciare con gusto: in Alta Badia, per tutta la stagione 14 piatti di chef stellati in altrettante baite.

Sciare con gusto: in Alta Badia, per tutta la stagione 14 piatti di chef stellati in altrettante baite. Che gli ‘spaghetti aglio olio peperoncino e capesante con salsa di marasciuolo‘ assieme alle ‘linguine al limone con cozze, bottarga e pane croccante di Agerola’ siano stati i piatti che più mi sono piaciuti in Alta Bad...
Continua..

 27-12-2015 10 top trend (non troppo convenzionali) per il 2016 nel mondo dello sci. Secondo me.

10 top trend (non troppo convenzionali) per il 2016 nel mondo dello sci. Secondo me. 1 I piccoli comprensori con 5-6 impianti al massimo. A volte, infatti, l’omologazione delle grandi ski aree ‘industriali’ può stancare: invece la pista tutta per sé è una vera libidine, ma anche la possibilit&ag...
Continua..

 27-12-2015 Alta Badia, 5 posti per mangiar bene senza svenarsi (oltre ai soliti nomi)

Alta Badia, 5 posti per mangiar bene senza svenarsi (oltre ai soliti nomi) Nella capitale sci-gastronomica d’Italia, l’Alta Badia, la sovraesposizione mediatica e il continuo, meritato successo di critica e pubblico, potrebbero indurre gli operatori locali a un abbassamento della guardia. Ma i badioti sono tropp...
Continua..

 22-12-2015 Alla caccia di neve naturale: Stubai (Tirolo) e la sua case history

Alla caccia di neve naturale: Stubai (Tirolo) e la sua case history Con questa carenza di neve naturale, e la straniante situazione dello sci (pur ottimo) sulle strisce bianche in uno scenario quasi imbarazzante, la voglia di ghiacciaio sale. E quelle che fino a qualche anno fa erano considerate stazioni sciisti...
Continua..

 11-12-2015 Sella Ronda alternativo

Sella Ronda alternativo Sella Ronda pienamente aperto da oggi, nonostante la carenza di neve naturale: e c'è da credere che saranno già in migliaia a cimentarsi con il mitico giro. Per l'esattezza, sapevate che sono fino a 12 o 13.000 gli  sciator...
Continua..

 08-12-2015 Alta Badia, il mix che seduce.

Alta Badia, il mix che seduce. Se chiedete a un romano, a un fiorentino o a un milanese la meta preferita per una settimana bianca (ammesso che ci sia ancora qualcuno che sceglie questa modalità di vacanza lunga…), che cosa credete che vi risponda? Cortina? Nooo. Mad...
Continua..

 06-12-2015 Nevicherà o no? Come farsi da soli previsioni meteo affidabili

Nevicherà o no? Come farsi da soli previsioni meteo affidabili (di Fabio Bottonelli, in collaborazione con Matteo Bottonelli, skimeteo freak) Un’inversione termica da paura sta interessando in questi giorni il Nord Italia nel corso del weekend sciistico più atteso dell’anno, il ponte dell&r...
Continua..

 20-11-2015 Ma il costo dello skipass è poi così esagerato???

Ma il costo dello skipass è poi così esagerato??? Ma è vero che i prezzi degli skipass sono esagerati? Da un po’ di anni – fin da prima della grande crisi, a onor del vero - questo è un pallino del mio amico e bravo collega de La Stampa Max Cassani, anche bravo sciatore per...
Continua..

 13-11-2015 La vera notizia: aumentano gli sciatori secondo il Dossier Skipass Panorama Turismo

La vera notizia: aumentano gli sciatori secondo il Dossier Skipass Panorama Turismo Non me lo spiego: sono anni che sento dire e leggo che lo sci è in calo nelle preferenze della gente, che gli sciatori praticanti sono sempre di meno, che le stazioni sciistiche per salvarsi devono sapersi riconvertire per offrire una proposta...
Continua..

 10-11-2015 Meteobizzarrie. L'inversione termica mette a rischio la neve programmata

Meteobizzarrie. L'inversione termica mette a rischio la neve programmata Più sali e lei sale. La temperatura. Capita, eccome, in queste memorabili giornate di autunno, e anche in pieno inverno, di partire dalla pianura o dal fondovalle con un certo freddo e di notare il termometro dell’auto salire al’im...
Continua..

 31-10-2015 Montagna d'autunno, intriganti contrasti

Montagna d'autunno, intriganti contrasti In clima di fiera Skipass, in corso in questi giorni, con gli stand affollati di gente a caccia di idee e informazioni per la prima sciata,  potrebbe sembrare un controsenso parlare di montagna d’autunno… Notoriamente nelle stazioni...
Continua..

 28-10-2015 Un cinque stelle 'One woman band'. Al Das Central Soelden nuovo look.

Un cinque stelle 'One woman band'. Al Das Central Soelden nuovo look. Mi hanno sempre affascinato gli hotel delle stazioni sciistiche austriache. Non per una questione di lussi esagerati. Ma per il sapiente mix fra comfort, tradizione, contemporaneità e ‘amore’ per l’ospite. Il bello è c...
Continua..

 28-10-2015 Indietro nella storia al Parkhotel Laurin di Bolzano

Indietro nella storia al Parkhotel Laurin di Bolzano A volte gli hotel di città non sono proprio il massimo. Anonimi, cari, rumorosi, perfino un po’ sciatti. Non è certo così a Bolzano. Dove il Laurin, 4 stelle superiore, è un’istituzione. Sontuoso ma non troppo,...
Continua..

 27-10-2015 Sciare in città part II: Bolzano

Sciare in città part II: Bolzano Soggiornare in una grande città, per andare a sciare in montagna: è un’idea. Certo, stare in un albergo di Torino per trasferirsi a Bardonecchia in treno ogni giorno, si potrebbe ben fare, vista la rapidità dei collegamenti...
Continua..

 26-10-2015 'Apripista' nella Vialattea: Chalet Il Capricorno, buen retiro e ristorantino di charme sulla neve

'Apripista' nella Vialattea: Chalet Il Capricorno, buen retiro e ristorantino di charme sulla neve Non te lo aspetteresti, così Isolato sulle piste della Vialattea (Sauze d'Oulx), dove la qualità media della ristorazione dei rifugi non è ai livelli celebrati delle Dolomiti. Invece lo Chalet Il Capricorno è un piccol...
Continua..

 22-10-2015 Sciare in città part I: Lienz (Osttirol)

Sciare in città part I: Lienz (Osttirol) Ho sempre provato un certo sottile piacere nell’introfularmi con gli sci attraverso raccordi e piste apparentemente insignificanti all’interno dei paesini, zigzagando fra staccionate e giardini privati, e infilandomi fra case e chalet per...
Continua..

 21-10-2015 Suggestioni d’antan e idee visionarie per la Vialattea

Suggestioni d’antan e idee visionarie per la Vialattea Non è solo una questione di soldi o di crisi economica. Forse ci vorrebbe un più ampio piano strategico complessivo. O magari un miracolo: Dio solo sa cosa ci vuole per rilanciare un comprensorio straordinario ma poco valutato e forse a...
Continua..

 19-10-2015 Douce France, 20 anni dopo: Les Deux Alpes

Douce France, 20 anni dopo: Les Deux Alpes Più, più, più!! Era tutto di più! Qualche secolo fa, ehm, diciamo solo una ventina di anni fa, quando ogni anno mi facevo una bella settimanona bianca nelle Alpi Francesi a prezzi all’epoca incredibili, portando 150 ...
Continua..

 19-10-2015 Che bella francesina! Sembra italiana… Serre-Chevalier

Che bella francesina! Sembra italiana… Serre-Chevalier Ma che bella francesina! Peccato che sembri un po’ italiana… A Serre Chevalier le piste serpeggiano nel bosco fra cambi di pendenza e curvoni, con strettoie che si alternano a tratti larghi, con una varietà di ‘terrain&rsquo...
Continua..

 19-10-2015 Ecologicamente scorretto, ma sciisticamente perfetto

Ecologicamente scorretto, ma sciisticamente perfetto Ecologicamente scorretto, forse, ma sciisticamente  perfetto! La corsa ai nuovi collegamenti fra aree diverse, purtroppo o per fortuna, non è più tanto un argomento di attualità in Italia. Ma in Austria, dove lo sci è...
Continua..

 19-10-2015 Mondi misteriosi: Alpi del Vaud

Mondi misteriosi: Alpi del Vaud C’è tutto un mondo da scoprire in Svizzera. O meglio, in quella parte di Svizzera francese nell’estremità ovest del paese, nelle Alpi ‘Vodesi’, dove non arrivano né l’effetto glamour-freeridistico di...
Continua..

 10-04-2015 Leukerbad: quando lo sci è un optional. Esperienze vincenti di destagionalizzazione

Leukerbad: quando lo sci è un optional. Esperienze vincenti di destagionalizzazione Se c’è una stagione morta per le stazioni sciistiche, è proprio questa, tra la chiusura invernale e l’inizio dell’estate. Tutto più o meno sbarrato,  e meritato riposo per gli operatori. Anche se la neve br...
Continua..

 18-03-2015 Riscoperte: Pila

Riscoperte: Pila Come in molti campi della vita, le buone cose le fanno le persone. Poche. Così, anche nelle stazioni sciistiche importanti, quelle con un’organizzazione aziendale molto strutturata, si scopre che chi tiene in piedi la baracca è ma...
Continua..

 16-03-2015 Sci vintage

Sci vintage Il dubbio è lecito: ma nelle stazioni sciistiche tutto questo fiorire di eventi curiosi e proposte per il (si dice) crescente popolo dei NON sciatori - quindi dalle classiche ciaspole alle passeggiate sulle tracce degli animali  fino a qu...
Continua..

 02-03-2015 Architetture alpine contemporanee

Architetture alpine contemporanee Anche nelle stazioni sciistiche più anonime e ‘brutte’ c’è sempre qualcosa da scoprire e da apprezzare. E a volte quello che pensate sia un ecomostro, magari è un’opera architettonica che sta sui manuali s...
Continua..

 01-03-2015 Ancora sull’incidente di Michael Schumacher a Meribel, part II

Ancora sull’incidente di Michael Schumacher a Meribel, part II Ricordate la vicenda Schumacher? Mentre l’ex asso della Formula 1 è convalescente (?), ritorniamo a bocce ferme sul famigerato incidente di Meribel, datato 23 dicembre 2013. Se ne sono sentite di tutti i colori, e si scomodarono perfino ...
Continua..

 23-02-2015 Considerazioni sull’incidente di Michael Schumacher a Meribel, part I

Considerazioni sull’incidente di Michael Schumacher a Meribel, part I In Italia, siamo 2 milioni di sciatori. Mica pochi. Sì, ma gli altri 58 milioni? Come vedono lo sci gli sportivi comuni o le casalinghe di Voghera, ora che è sparito dalla TV (e perfino dall’ultima pagina dei quotidiani sportivi)?...
Continua..

 10-02-2015 Your personal ski guide

Your personal ski guide Offrire un approccio sempre più autentico e personalizzato all’ospite, taylor made. Si è già visto questo trend nel turismo generico, con una pletora di guide private specialistiche, piccoli tour operator innovativi attivi ...
Continua..

 02-02-2015 Back to ski! Le stazioni sciistiche puntano sugli sciatori adulti che avevano appeso gli sci al chiodo…

Back to ski! Le stazioni sciistiche puntano sugli sciatori adulti che avevano appeso gli sci al chiodo… Quando arriva la prima neve, le stazioni riaprono, e i vecchi sci nella cantine ‘fremono’…  Che nostalgia… Lavoro, famiglia, il fisico arrugginito ci ha fatto saltare un intero anno di sci, poi un altro, e un altro&hell...
Continua..

 01-02-2015 Siamo tutti chef... sugli sci-

Siamo tutti chef... sugli sci- Dei top chef ormai sappiamo tutto, al pari delle star del cinema. O meglio, della TV, visto i tanti format di trasmissioni. Ma non sappiamo certo se sciano, e come sciano… Difatti sono talmente impegnati in comparsate, conferenze ed eventi (e ...
Continua..

 17-01-2015 Un indotto impressionante per la 'Champions league' dello sci

Un indotto impressionante per la 'Champions league' dello sci Viaggio in un altro pianeta (dello sci): per Kitzbühel l’indotto delle gare di Coppa del Mondo è di 32 milioni di euro. Tutte le cifre. A confrontare l’oceano di folla di  Kitzbühel  in occasione della 3 gior...
Continua..

 30-07-2013 Estate 2013: sci sulle vecchie lingue di neve (o all'interno di faraonici ski dome...)

Estate 2013: sci sulle vecchie lingue di neve (o all'interno di faraonici ski dome...) I ghiacciai iniziano a ingrigire e siamo quasi al giro di boa dell’estate (tanto per dire, l’apertura invernale di Val Senales è prevista fra 2 mesi appena, il 3 ottobre….), ma mai come nel 2013 la stagione sciistica sembra ...
Continua..

< TORNA A SKIWRITER

SCEGLI LA LOCALITA'

CERCA SKIAREA PIU' ADATTA A TE sci e terme SCONTI SKIPASS

ARTICOLI SPONSORIZZATI

CONFRONTA PREZZI SKIPASS E IMPIANTI

LOCALITA' CONSIGLIATE A

SCIATORI PRINCIPIANTI SCIATORI INTERMEDI SCIATORI ESPERTI FREERIDE FAMIGLIE GIOVANI LOCALITÀ SENZA AUTO         

APP PER SCIARE

GUIDA E DOWNLOAD TUA VELOCITÀ E PERCORSO        

PRENOTAZIONI ON LINE

VACANZE NEVE HOTEL NOLEGGIA SCI E ATTREZZATURA ASSICURAZIONE SCI

MULTIMEDIA

FOTO VIDEO
© 1999-2015 Dovesciare.it - P.I. 03237250133